ФСБ: Хакеры стали чаще взламывать сайты госструктур, чтобы заниматься майнингом

 

Представитель ФСБ Николай Мурашов рассказал, что хакеры стали чаще взламывать ресурсы государственных структур для того, чтобы использовать мощности для майнинга. В ходе «Инфофорума-2020» чиновник сообщил о главных тенденциях злоумышленников в цифровой сфере.

Хакеры майнят за счет государств

«Масштабы деятельности теневых майнеров расширились за минувший год. Хакеры начали пользоваться новым программным обеспечением, которое сложно отслеживать из-за особой структуры кода. Некоторые приложения разрабатываются специально для государственных серверов и получения контроля над ними. Программы используют вычислительные мощности для майнинга, но администраторы могут заметить это только при детальном аудите», — отметил Мурашов.

Специалист отметил, что преступники часто используют устаревшее программное обеспечение, проведя его апгрейд. Некоторые даже публикуют реальные репаки релизов офисных приложений, применяющихся многими государственными структурами. Как правило, администраторам приходят письма со ссылками, по которым можно получить скидки на покупку лицензионного ПО.

Параллельно была зафиксирована динамика роста количества случаев с установкой теневых майнеров на компьютеры простых пользователей. Только в минувшем году таких инцидентов было зафиксировано более 50 тысяч. Примерно столько же пользователей даже не догадываются, что их компьютеры используют для заработка.

В России самым громким инцидентом в минувшем году стал инцидент с майнерами, добывавшими криптовалюту на компьютерах ядерного центра в Сарове. Злоумышленники, которыми оказались сотрудники организации, использовали оборудование в собственных целях на протяжении нескольких лет.

Ранее сообщалось, что сторонник биткоина Бен Аскрен назвал XRP скамом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *