«Лаборатория Касперского» обнаружила новый вирус-шифровальщик, требующий выкуп в биткоинах

«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус-шифровальщик, который эксплуатирует уязвимость нулевого дня в Windows для повышения привилегий в зараженной системе и использует для маскировки архитектурные особенности процессора. Программа, получившая название Sodin, требует выкуп в биткойнах, эквивалентный сумме $2500.

Эксперты обнаружили некоторые признаки, которые позволяют предположить, что Sodin распространяется по RAAS-модели, то есть продается на черном рынке. Обычно при такой схеме единственный ключ для дешифровки файлов находится в распоряжении распространителей программы. Функциональность же Sodin содержит лазейку, которая позволяет его авторам иметь возможность расшифровывать файлы втайне от распространителей.

Также, чтобы затруднить анализ вредоносного кода программами-отладчиками и усложнить обнаружение этого шифровальщика защитными решениями, злоумышленники используют редкую в случае программ-вымогателей технику «Небесные врата» (Heaven’s Gate), которая позволяет выполнять 64-разрядный код в 32-разрядном процессе.

Методы распространения данного шифровальщика в большинстве случаев не предполагают каких-либо активных действий со стороны жертвы. Злоумышленники компрометируют серверы, на которых запущено уязвимое ПО, и незаметно для жертвы устанавливают вирус в систему.

Федор Синицын, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»:

«Мы нечасто видим такие сложные разновидности вирусов-шифровальщиков и такую необычную технику — запуск 64-битного кода в 32-битном процессе, что усложняет анализ вредоносного кода, а также его обнаружение защитными решениями. Поэтому ожидаем всплеск числа атак Sodin, поскольку в его создание было, по-видимому, вложено немало ресурсов, а это означает, что его авторы, скорее всего, захотят окупить затраченные усилия».

Напомним, в июне большое число российских компаний было атаковано вирусом-вымогателем Troldesh, который шифрует данные и требует выкуп за восстановление доступа к ним, при этом также майнит криптовалюту и генерирует трафик на веб-сайты для увеличения посещаемости и доходов от онлайн-рекламы.

Источник: anycoin.news

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *