Министерство энергетики Узбекистана объяснило, почему майнеры должны платить больше

В Министерстве энергетики Узбекистана объяснили, почему хотят обязать майнеров платить за энергию в три раза выше тарифа.

Как ранее писали, Министерство энергетики Узбекистана намерено в три раза повысить тарифы на электроэнергию для тех, кто занимается майнингом. Об этом стало известно из опубликованного проекта постановления Кабинета Министров, разработанного Министерством энергетики. Разработчики документа предлагают внести соответствующие дополнения в Правила пользования электрической энергией, утверждённые постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 января 2018 года. Согласно дополнениям, потребители, независимо от присоединённой мощности, «осуществляющие деятельность по крипто-активам, включая майнинг, будут платить за электрическую энергию с применением повышающего коэффициента в размере 3,0 раза к установленному тарифу соответствующей тарифной группы».

Комментируя эту инициативу, в Министерстве пояснили, что политика современного Узбекистана в отношении энергообеспечения является социально направленной. В частности, дотируется стоимость газа, который используется для производства электроэнергии. Делается это для поддержки населения, в том числе производителей, создающих рабочие места.

«Понятно, что такое явление, как добыча криптовалюты (майнинг), не имеет к данной политике социальной поддержки никакого отношения», – сказано в сообщении Министерства.

«Кроме того, как известно, деятельность майнинговых ферм требует значительного количества электроэнергии и при этом её стабильного поступления. То есть, налицо большой расход электроэнергии, которая должна идти на социальные цели, так как по цене дотируется государством», – продолжают в министерстве.

«Следовательно, за такое нецелевое расходование производимой в Узбекистане электроэнергии нужно соответствующе платить», – резюмируют в ведомстве.

Однако в министерстве также подсластили горькую пилюлю: ссылаясь на аналитиков, представители министерства отметили, что и после трёхкратного повышения цены на электроэнергию условия для майнинг-ферм в Узбекистане остаются привлекательными, в том числе, за счёт конкурентоспособного по ценам Интернета, а также арендной платы за помещения.

«Даже в странах, где стоимость электроэнергии выше, чем в Узбекистане в три-четыре раза, этот вид бизнеса остается высокоприбыльным», – заявили в министерстве.

Одновременно с принятием вышеупомянутого постановления Кабинета Министров будут разработаны механизмы, которые позволят идентифицировать и легализовать майнинг.

«Уклонение от легализации наводит на подозрение, что криптовалюта может использоваться в незаконных операциях. Таким образом, легализация майнинг-ферм сделает возможным применение к ним нового тарифа по электроэнергии», – сказано в сообщении.

Следует отметить, что в Узбекистане пока нет правовых основ для майнинга и оборота криптоактивов. Президент Шавкат Мирзиёев распорядился внести их в гражданское законодательство в апреле, но пока этого не произошло.

 

Источник: cryptochain.news

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *