Почему приближающийся халвинг может и не вызвать космический рост BTC, как в прошлые разы

С приближением даты халвинга биткоина (20 мая 2020 года) разговоров о нем становится больше. Напомним, что халвинг – снижение вознаграждения майнеров за один добытый блок ровно в два раза, и с 20 мая оно будет составлять 6.25 BTC.

Почему же обсуждений становится больше? Потому что предыдущие халвинги вызвали космический рост. Так, в ноябре 2012 г. впервые произошёл халвинг, и вознаграждение снизилось  до 25 BTC, а курс криптовалюты через год после этого вырос в 407 раз: с $2,55 до $1037. Потом цена первой криптовалюты падала больше года, к январю 2015 г. опустившись ниже $200.

Второй халвинг в истории биткоина произошел в июле 2016 года. Тогда актив уже был на подъеме, он рос в цене практически полтора года и за это время почти вернулся к тогдашним максимумам, монета торговалась в районе отметки $700. Но именно после того, как награда за блок сократилась с 25 BTC до 12,5 BTC, начался новый безумный рост стоимости криптовалюты.

Итак, после первого халвинга биткоин подорожал в 407 раз, после второго — в 28,5 раз. Многие убеждены, что следующий халвинг  будет иметь тот же рыночный эффект, и это не просто вера в то, что история повторяется – появились модели, поддерживающие эту теорию.

Но если ожидается «бычий забег», почему этого еще не произошло? Потому что халвинг – это нечто большее, чем просто событие – это целая концепция, причем довольно неясная.

Что и почему

Для начала разберёмся, для чего вообще нужен халвинг.

Чтобы контролировать инфляцию, протокол биткоина был запрограммирован с жестким ограничением в 21 миллион монет, при этом новые биткоины появляются в качестве награды для так называемых майнеров  в постепенном и контролируемом ритме. Скорость, с которой они создаются, уменьшается вдвое каждые четыре года, якобы, чтобы имитировать возросшую сложность добычи золота.

Приведенный выше график показывает, что цена (представленная голубой линией) начинала двигаться вверх перед каждым из предыдущих халвингов и северное направление продолжалась некоторое время после. Тем не менее, данных мало: рынок пережил только два подобных события, и только можно предположить, что модель повторится.

Вот где начинается фундаментальный анализ спроса и предложения.

Шок предложения

Криптоинвестор и аналитик Туур Демеестер  (Tuur Demeester) недавно отметил, что для того, чтобы криптовалюта держалась выше $8000 до следующего халвинга, рынку потребуется приток инвестиций в размере $2,9 млрд, чтобы компенсировать дефляционный эффект новых биткоинов, попадающих в систему. Даже если предположить, что рост инвестиций остается постоянным, снижение давления продавцов после того, как их вдвое сократится (с меньшим количеством новых монет, попадающих на рынок), приведет к росту цен.

Трейдер под псевдонимом Plan B пошел еще дальше и использовал отношение запасов к потоку (S2F), которое делит текущий запас на годовой объем производства, чтобы создать модель, которая с высокой степенью точности ретроактивно прогнозирует прошлые движения цены биткоина, используя в качестве ориентиров золото и серебро. Эта модель предсказывает цену биткоина почти на $60 000 после следующего халвинга (черная линия на графике выше).

У этой модели есть свои критики, но она также имеет смысл: сокращение предложения должно повысить стоимость, при прочих равных условиях. Так почему же цена не поднимается до такого высокого уровня?

Технически халвинг не является «фундаментальным» событием, так как он не представляет движущей силы в традиционных инвестиционных терминах. Слово «фундаментальный» при анализе активов относится к переменным, но поддающимся количественной оценке признакам, которые могут влиять на оценку, таким как прибыль, размер рынка и баланс. В этом смысле заранее запрограммированный дефицит не является фундаментальным.

Причины скептицизма

Во-первых, некоторые утверждают, что халвинг уже повлиял на цену. Рост от $3 300 до $12 000 в начале этого года? Вот и все. Информация на рынке распространяется быстро, поэтому умные инвесторы, очевидно, заняли свои позиции вовремя.

Во-вторых, сегодня экосистема биткоина, возможно, сильно отличается от предыдущих халвингов: четыре года назад рынки крипто-деривативов находились в зачаточном состоянии, институциональное участие было слабым, а системы оценки практически отсутствовали. Инвесторы нередко считают, что «на этот раз все по-другому».

Некоторые инсайдеры отрасли намекают, что халвинг может и отрицательно повлиять, если он снижает прибыльность майнеров и вытесняет с рынка многих мелких игроков. Правда, это может быть компенсировано повышением цен, но если это окажется непропорциональным, усиление централизации сети может вызвать опасения по поводу безопасности.

На традиционных рынках цена редко зависит от предложения. На него больше влияет спрос, который модель S2F не учитывает. В отсутствие устоявшегося и широко распространенного фундаментального варианта использования (на данный момент) спрос на криптовалютах определяется нарративом.

Рост впереди?

Все же халвинг может повлиять на спрос.   Широко распространенное ожидание того, что он повлияет на цену, может стимулировать спрос на биткоин как инвестиционный актив, что будет влиять на его цену, особенно когда новые инвесторы – привлеченные моделями предложения и исторической корреляцией – входят в сектор.

На арене появляется ассиметричный риск: вероятность того, что модели ошибочны и я все потеряю, окажет меньшее влияние на мой портфель, чем вероятность того, что модели верны, и я получу доход в размере 500%.

Таким образом, даже если модели, ориентированные на предложение, пытаются переписать традиционные принципы инвестирования, это не означает, что мы не увидим ценового ралли.

Это не будет единственной особенностью криптовалют в ближайшие месяцы. Шум вокруг графика предложения биткоинов привлечёт  внимание к его уникальной экономике, которая, в свою очередь, должна пробудить еще больший интерес инвесторов.

Если это приведет к большему притоку в то время, когда предложение уменьшится вдвое, графики, которые предсказывают ралли после халвинга, окажутся верными.

Напоминаем, что Бобби Ли, сооснователь биржи BTCC, считает, что халвинг может стать причиной роста биткоина до $500 000 к 2028 году.

 

 

Источник: bitjournal.media

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *