Рост активности на рынке криптовалют больше не влияет на бизнес NVIDIA

Квартальные показатели NVIDIA до сих пор страдают из-за не самого выгодного сравнения с первой половиной прошлого года, когда на выручку компании ещё оказывали существенное влияние процессы, происходившие на рынке криптовалют. Видеокарты скупались для добычи криптовалют, любителям игр их не хватало, а цены на фоне дефицита взлетели до небес. Рассказывая о результатах второго квартала текущего фискального года, NVIDIA была вынуждена признать, что чистая прибыль сократилась на 50 %, операционная прибыль упала на 51 %, а разводнённый доход в пересчёте на одну акцию снизился на 49 %.

Тем не менее, по величине квартальной выручки NVIDIA смогла уложиться в прогнозируемый диапазон, а по норме валовой прибыли даже выступила чуть лучше. Правда, как потом пояснила финансовый директор компании Колетт Кресс (Colette Kress), положительная динамика по последнему показателю связана преимущественно с возросшей популярностью игровых ноутбуков, в которых используются более дорогие графические решения. Выручка от реализации игровых графических процессоров GeForce за год сократилась на 29 %, и это красноречиво говорит о влиянии криптовалютного бума прошлого года на текущую статистику NVIDIA.

Источник изображения: NVIDIA

Примечательно, что в сегменте OEM компания в первой половине этого года получила на 58 % меньше выручки, чем за аналогичный период предыдущего года. Если же сравнивать трёхмесячные периоды, завершившиеся в июле этого и прошлого года, то падение выручки от реализации OEM-решений составит всего 4 %. Другими словами, во втором квартале прошлого года NVIDIA уже почти не отгружала специализированные видеокарты для майнинговых ферм, у которых нередко отсутствовал видеовыход на задней панели, а гарантия измерялась тремя месяцами в самом лучшем случае.

Представители ресурса Barron’s связались по телефону с финансовым директором NVIDIA, и та подтвердила, что наблюдавшиеся в этом году всплески спроса на криптовалюту никакого влияния на бизнес компании не оказали. Стало быть, видеокарты для добычи популярных криптовалют при текущих курсовых значениях никто использовать не готов. Не факт, что это положение вещей не изменится в будущем, но пока игровому рынку ничего не угрожает.

 

 

 

Источник: 3dnews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *