В Беларуси невыгодно майнить криптовалюты, считают местные майнеры

В Беларуси невыгодно майнить криптовалюты из-за высокой стоимости электричества, считают в Объединённой майнинговой компании, которая является резидентом Парка высоких технологий.

По их данным, сейчас стоимость 1 кВт⋅ч для физических лиц составляет 7-9 центов, а для юридических лиц доходит до 15 центов. При этом приемлемая цена для майнинга не должна превышать 2 центов за 1 кВт⋅ч.

«В Беларуси пока нет сильного развития майнинга. Конкретно сами мы почти уже не майним, потому что нам это невыгодно. Мы не окупаем розетку. Она слишком дорогая для нас», – рассказал СМИ менеджер Объединённой майнинговой компании Валерий Ивасенко.

Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», вступивший в силу 28 марта 2018 года, узаконил в стране биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют, майнинг, смарт-контракты, блокчейн и токены, операции с которыми (майнинг, хранение на счетах, покупка, обмен, завещание) с момента принятия декрета были освобождены от налога на прибыль и НДС до 1 января 2023.

За несколько лет до этого в стране был создан Парк высоких технологий, резиденты которого могут на льготных условиях заниматься различными видами деятельности в сферах информационно-коммуникационных технологий. Декретом «О развитии цифровой экономики» срок действия льготного правового режима Парка высоких технологий был продлён до 1 января 2049 года, а компании майнинга и криптовалютные биржи получили возможность быть его резидентами.

В целом, ПВТ бурно развивается и динамично наращивает экспорт. За 2018 год этот показатель вырос на 38% и составил $1,414 млрд, поэтому президент Беларуси Александр Лукашенко сейчас склонен давать айтишникам новые льготы и делать исключения из правил, поскольку убедился, что ПВТ способен эффективно генерировать продукт.

Весной этого года в ходе встречи с представителями IT-сектора в Парке высоких технологий Лукашенко заявил, что «оставил место» возле строящейся Белорусской АЭС, где можно будет заниматься майнингом.

Однако ситуация с майнингом в стране не самая радужная, о чём свидетельствуют жалобы местных бизнесменов. Наглядным примером служит майнинг-ферма в посёлке Зельва в Гродненской области. Проект включен в план правительства по развитию отстающих регионов. Его реализацией занимается компания «АБСБ-АйТи», зарегистрированная в марте прошлого года. Стоимость проекта составляет 460 тысяч рублей. Ферма, расположенная на окраине Зельвы рядом с ветропарком мощностью 5 МВт, заработала в этом году, однако сейчас проект заморожен, сообщили в Зельвенском райисполкоме и «АБСБ-АйТи».

По словам одного из руководителей проекта Максима Нефёдов, они оборудовали здание «по всем правилам майнинговой фермы (там стоят серьёзные вытяжные системы и охлаждение), но всё обрубилось на корню, поскольку криптовалюты сейчас находятся в сильнейшей просадке».

«То, что мы задумали, реализовано пока максимум на 20%. Построено здание, подведены все коммуникации, стоит небольшое количество машин. На этом всё. На данный момент рубильник отключен», – сообщил Нефёдов.

По его словам, майнинг планируется возобновить, когда цена на эфир будет приемлемой, «чтобы как минимум окупалась электроэнергия». Максимальная стоимость этой криптовалюты составляла $1380 в январе 2018 года, сейчас она стоит около $173. Если бы эфир стоил $300- $400 долларов, то его можно было бы майнить, подсчитал IT-менеджер Сергей Лавриненко.

«Когда-то майнинг был сверхприбыльным делом. Этим занимались многие. Потом всё попадало. Люди увидели, что уже не будет таких огромных доходов, и охладели к этому. Сейчас нужно сидеть и очень тщательно считать экономику», – отметил Лавриненко.

 

Источник: cryptochain.news

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *