В Казахстане построят майнинг-ферму стоимостью в $50 млн

Иностранные инвесторы намерены построить в Павлодарской области Казахстана новый дата-центр: польская компания MineBest LLC готова потратить на реализацию проекта до $50 млн долларов.

О планах компании акиму (главе местного исполнительного органа власти) региона Булату Бакауову рассказал директор компании Эяль Аврамович. Он сообщил:

«На мировом рынке майнинга криптовалют мы успешно работаем с 2007 года, и на сегодняшний день Казахстан является для нас одним из главных стратегических партнёров. Наша компания уже зарегистрирована в международном финансовом центре «Астана», что даёт нам возможность официально работать в Казахстане».

Аврамович отметил, что для работы дата-центра необходима дешёвая электроэнергия. Кроме того, по словам бизнесмена, 70% объемов мирового майнинга приходится на Китай. Однако сегодня стоит вопрос о том, что Поднебесная может запретить добычу криптовалюты. Это, в свою очередь, позволит Казахстану и Экибастузу в частности занять нишу майнинга, предположил польский инвестор.

Со своей стороны, аким Бакауов обнадёжил бизнесмена: «Мы можем предложить вам подключиться к экибастузской станции АО «KEGOC» мощностью 1150 кВт, но для этого пока нет проектно-сметной документации, на создание которой потребуется минимум 7-8 месяцев. Есть вариант подключиться к ячейке от Экибастузской ГРЭС-1. Для этого уже на 90% готов проект, а в трёх километрах от станции имеется земельный участок, пригодный для строительства дата-центра».

Завершая встречу, глава региона отметил, что потенциальные инвесторы могут рассчитывать на всестороннюю поддержку.

Как писал ранее coinspot.io, Казахстан в рамках прошлогодних изменений к актам Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) фактически открыл двери криптовалюте и начал процесс формирования необходимой профессиональной площадки. Криптовалюта была выделена в качестве самостоятельного объекта обращения. Деятельность, связанная с обращением частной криптовалюты в пределах МФЦА, также выделена в качестве отдельного вида рыночных операций. Подобную деятельность могут осуществлять только участники МФЦА (криптобиржи) на основании соответствующей лицензии.

Сейчас в стране действует Национальная ассоциация развития блокчейн и криптотехнологий, которая намерена интегрировать Казахстан в мировую блокчейн-экосистему, а также Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют (КАБК).

В августе в Казахстане предложили ввести понятия «блокчейн» и «криптовалюта» в Гражданский кодекс.

Источник — CoinSpot

Источник: cryptochain.news

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *